Ora, un attimo di bontà, tanto per mettere in chiaro un paio di cose: anzitutto non è che perché c'è contaminazione da carne di cavallo automaticamente ci sono rischi per la salute dei cittadini. Perché, come è ovvio, è ben noto che la carne di equino viene macellata e ci sono molti che la mangiano (l'ho mangiata, soprattutto il filetto, e posso pure dire che mi piace).
Il problema è un altro, ed è diverso. Stiamo parlando, soprattutto, di igiene.
Vengo e mi spiego. Se io ho un piccolissimo pastificio e produco lasagne e tortellini fatti in casa, sono sottoposto ad alcuni controlli in merito all'igiene in azienda. Da parte dei NAS, della ASL eccetera.
Per esempio sono tenuto a pulire la macchina che trita la carne molte volte, con molti prodotti diversi e accertandomi che sia linda & pinta (e disinfettata) ogni mattina prima di avviarla.
Oppure, prima di cambiare tipologia di carne da macinare. Ed ecco il nostro caso: la contaminazione [continuo a usare il corsivo per sottolineare che non intendo il significato più inquinante e negativo del termine, che quasi fa venire in mente Chernobyl] è stata provocata principalmente dal fatto che lo stesso macchinario che fino a pochi minuti prima era dedicato a tritare la carne di cavallo, quando ha finito è stato dedicato a tritare quella di vitello o di maiale SENZA PULIRLO.
Quella violazione per cui a noi comuni mortali ci fanno passare un sacco di guai, a quanto pare solo con un certo ritardo sta facendo passare il sacco di guai (come è giusto che sia) alle grandi case. Perché d'accordo, ci possono essere persone allergiche a quella carne, che quindi potrebbero avere problemi, ma soprattutto perché se la macchina non è stata pulita prima di tritare altra carne, sorgono spontanee due domande:
- Da quanto tempo la macchina non viene pulita? Ossia, chi mi dice che la macchina non sia ingolfata di carne vecchia e marcita?
- Che tipologie di carni vengono macinate? Tutte da filiera controllata o anche carne con controlli inferiori per altri scopi? Che ne so se si macina la carne vietnamita di quindicesima scelta per fare bocconcini per cani, prima di passare a quella di prima scelta per fare le lasagne?
PS: pulire un tritacarne domestico porta via una decina di minuti, smontare, pulire e rimontare un tritarcarne industriale dalle due alle quattro ore. Infilandoci direttamente la carne è evidente il risparmio di tempo e l'aumento di produzione.
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